Сегодня 60-летие со дня смерти Иосифа Сталина (Джугашвили). Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что "серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее". И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.

15% украинцев мечтают жить при Сталине

Блогер Денис Балин опубликовал подборку интересных фактов об этой личносте:

1. Планировал и организовывал в 1906-1907 гг. ограбления банков Закавказья. Восемь раз был арестован, был в ссылках, совершил четыре побега.

2. Отец Гели Маркизовой, сидящей на руках у Сталина в знаменитом плакате "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!", был расстрелян, а мать вместе с Гелей отправлена в ссылку. После чего надпись на сделанных по фотографии скульптурах поменяли со "Сталин и Геля" на "Сталин и Мамлакат", сочинив, что эта девочка на самом деле — пионерка Мамлакат Нахангова.

3. Из-за детской травмы руки был в 1916 году признан негодным для службы в армии.

4. Пил только вина “Цинандали” и “Телиани”. Иногда пил коньяк, водку не пил совсем.

5. Сталин очень любил шутить в повседневной жизни. Любил рисовать.

6. В ходе войны Василия Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но Сталин каждый раз отменял представление.

7. Дважды признан американским журналом “Times” человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он “заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене”. В январе 1943 года назван тем же журналом “человеком года” повторно.

8. В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.

9. До 2004 года был почетным гражданином Будапешта, до 2007 года – города Кошице (Словакия) и до сих пор является почетным гражданином чешского города Ческе Будеевице.

Сталин теперь стоит в США

10. В бывших республиках СССР и в России до сих пор существует более тридцати улиц, названных в честь Сталина.

11. В 1945 г., после Победы, многие генералы не удерживались от того, чтобы не отправить домой побольше трофейного имущества. Однако часть этих грузов задерживалась пограничниками, обязанными пресекать мародерство, на КПП. И вот на докладе в Кремле один из таких "пострадавших" - генерал-полковник Н., увидев, что Сталину понравился его доклад, пожаловался, что у него отобрали "трофейные" вещи, и попросил дать указание их вернуть. "Это можно! - сказал Сталин. - Только напишите рапорт!" Генерал-полковник вынул из кармана заранее подготовленный рапорт и протянул Сталину. Тот написал сверху: "Вернуть полковнику Н. его барахло". Радостный генерал прочел и сказал: "Тут описка, товарищ Сталин. Я же генерал-полковник!" - "Нет, - ответил Сталин, - тут все правильно, товарищ полковник!"

12. Василий Сталин написал с фронта письмо отцу и попросил денег на буфет и на пошив новой офицерской формы. Ответ отца был в виде резолюции на том же письме:

- Насколько мне известно, строевой паек в частях ВВС КА вполне достаточен.

- Особая форма для сына тов. Сталина в Красной Армии не предусмотрена.

13. Он был низкого роста, высокомерен, с обезображенным оспой лицом, искалеченной ногой и рукой. Его знаменитая на весь мир трубка появилась именно для того, чтобы спрятать ущербность руки.

14. Во время войны одного видного военного деятеля из тюрьмы, где он просидел больше года, доставили прямо на Политбюро. Здесь Сталин сообщил ему, что он назначается на высокий пост

- А почему я без суда и следствия просидел так долго? - спросил военачальник.

Сталин, обращаясь к членам Политбюро, пошутил:

- Он еще и недоволен!

В России выпустят газировку с портретом Сталина

15. В конце 1936 года на Западе распространился слух о том, что И. В. Сталин скончался от тяжелой болезни. Корреспондент американского информационного агентства Ассошиэйтед Пресс Чарльз Ниттер решил получить сведения на этот счет из самого достоверного источника. Не мудрствуя лукаво, он передал в Кремль письмо на имя Сталина, в котором просил… подтвердить или опровергнуть сенсационный слух. Незадолго до наступления Нового, 1937 года на московскую квартиру Ниттера фельдъегерь в форменной шинели и фуражке с синим чекистским околышем доставил ответ советского вождя. Он гласил: "Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если не хочешь быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. С уважением, Иосиф Сталин".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ссср сталин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5835