В результате неопределенности торговой политики, образовавшейся на фоне нарастающего торгового конфликта между США и Китаем, мировая экономика может уже в начале следующего года потерять $850 млрд. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование, опубликованное на этой неделе Федеральной резервной системой США (ФРС).

Специалисты ФРС проанализировали газетные статьи и прогнозы корпораций по прибыли, чтобы оценить степень неопределенности торговой политики, и выяснили, что недавно она «поднялась до уровня, невиданного с 1970-х годов».

В Минфине считают, что Украина выиграет от мирового кризиса

Другие экономисты, в частности профессор Стэнфордского университета Николас Блум и его коллеги, зафиксировали аналогичный рост неопределенности.

Также аналитики ФРС оценили удар, который такая неопределенность наносит экономической активности, поскольку в таких условиях предприятия начинают сокращать инвестиции и производство. Они пришли к выводу, что в глобальном масштабе и в пределах США это явление отнимет примерно 1% ВВП.

Согласно оценкам агентства Reuters, ВВП США оценивается примерно в $20 трлн, а мировой ВВП равен около $85 трлн. При этом уменьшение ВВП в 1% отнимет у экономики США примерно $200 млрд и около $850 млрд - у мировой экономики.

С 1 сентября администрация президента США Дональда Трампа повысила размеры пошлин на китайский импорт стоимостью в сотни миллиардов долларов и ввела или угрожала наложить пошлины на импорт других торговых партнеров, включая Мексику и Европейский союз. Китай и другие страны, в свою очередь, угрожают или вводят ответные пошлины на американские товары.

Китай схлестнулся c РФ в борьбе за газ, и позволит Украине неплохо заработать

Чтобы поддержать экономику и компенсировать последствия торговой войны, Трамп призвал ФРС более радикально уменьшить процентные ставки в США. В августе их урезали лишь на 0,25% — до 2-2,25% годовых. Представители центробанка, в свою очередь, заявили, что не будут под диктовку политиков снижать учетные ставки. Регулятор называл пошлины вредными для роста экономики США. Председатель ФРС Джером Пауэлл в прошлом месяце назвал неопределенность торговой политики важной причиной замедления мировой экономики и слабых производственных показателй США.

На этой неделе в ФРС заявили, что усиление торговой напряженности может замедлить потенциальный рост ВВП США до 1,5% в год, что вдвое меньше, чем, по словам Трампа, обеспечит его администрация.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фрс сша китай федрезерв трамп торговая война торговля ввп ввп сша экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 143
Loading...