Годом исторических достижений назвал американский президент Дональд Трамп ушедший 2018 год. Об этом он заявил в своем новогоднем обращении, опубликованном в Twitter.

Первым делом глава Соединенных Штатов обратил внимание на улучшение материального благосостояния простых американцев, выразившемся в росте уровня заработных плат и падении безработицы. А затем перечислил внешнеполитические победы своей администрации: переподписание экономических договоров с Южной Кореей, Мексикой, Канадой на более выгодных для США торговых условиях. В то же время США разорвали «ужасную сделку» с Ираном, которую Трамп критиковал еще в статусе кандидата в президенты, и заставили Северную Корею прекратить испытания ракет. Еще одним достижением Трамп назвал перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Америка без денег: вместо шатдауна сенаторы США обсуждают «чокнутого Трампа»

Последний факт вызвал неоднозначную реакцию в мире, данное решение США вызвало осуждение даже среди союзников по НАТО, так как фактически легализует оккупацию Израилем палестинских земель вопреки резолюциям ООН, однако американский президент поставил это себе в заслугу.

В завершение своего поздравления американский президент указал на болезненный вопрос, который заботил уже администрацию Джорджа Буша-младшего, — строительство стены на границе с Мексикой для борьбы с незаконной миграцией. Эта инициатива была встречена в штыки американских политикумом, и после того, как Конгресс отказался профинансировать строительство, начались проблемы с принятием госбюджета и шатдаун — прекращение работы нескольких правительственных департаментов. Тем не менее Трамп продолжает настаивать на том, что «мексиканская» стена нужна.

Эксперты отмечают, что пока что администрации Дональда Трампа действительно есть чем гордиться, — прежде всего улучшением макроэкономических показателей страны, но этот позитив будет иметь временный эффект.

Трампа не устраивает дорогая нефть и он готов ослабить санкции против Ирана

«На фоне финансовых проблем Китая, на фоне проблем у Европы, где рухнула автомобильная промышленность, США действительно пока еще держатся. Но в 2019 году завершит свое позитивное воздействие фактор снижения налоговой нагрузки, и экономика начнет точно так же пробуксовывать, как и в других странах. Тем более, что стоимость привлечения капитала выросла, базовая ставка достигла своих 2,5%, и два повышения, которые уже анонсировала ФРС, ударят по ней еще более сильно. При этом Трамп старается давить на Федрезерв, а последний, кто делал так же, — турецкий президент Эрдоган, пожелавший повлиять на центробанк, привел своими действиями к обвалу нацвалюты», — прокомментировал UBR.ua ситуацию старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша шатдаун фрс госбюджет стена дональд трамп валюта доллар канада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 744