Администрация президента США Дональда Трампа затягивает выделение $250 млн военной помощи Украине. Американский лидер попросил свою команду по вопросам национальной безопасности пересмотреть программу финансирования, известную как Инициатива содействия безопасности в Украине, сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника в администрации.

Глава государства хочет убедиться, что выделяемые Вашингтоном деньги используются в интересах Соединенных Штатов, уточнил собеседник издания.

Китай схлестнулся c РФ в борьбе за газ, и позволит Украине неплохо заработать

Это произошло после недавних высказываний Трампа, в которых он неоднократно несколько преуменьшал масштабы военной интервенции Москвы в Украине и настаивал на восстановлении России в составе «Большой семерки», ежегодного собрания крупнейших в мире стран с развитой экономикой, отмечает Politico. Пересмотр финансирования также происходит на фоне внутренних дебатов относительно целесообразности выделения миллиардов долларов другим государствам в виде помощи.

Военная помощь Соединенных Штатов Украине долгое время считалась показателем того, насколько сильно американское правительство оказывает давление на Москву. По мнению ряда американских законодателей, это финансирование имеет решающее значение для сдерживания агрессии России.

В 2019 году американские законодатели выделили Украине $250 млн помощи в области безопасности, пятая часть из которых должна пойти на вооружение. Теперь же это финансирование оказалось под вопросом.

Высокопоставленный чиновник в администрации Трампа сказал, что президент хочет обеспечить приоритетность интересов США, когда речь заходит об иностранной помощи.

Также он ищет гарантии того, что другие страны «вносят свою справедливую долю» в этом вопросе. Министр обороны Марк Эспер и приезжавший на днях в Киев советник по национальной безопасности Джон Болтон входят в число чиновников, рассматривающих финансирование сферы безопасности Украины.

Зеленский полетит собирать Украине деньги по всему миру

Это объяснение не устраивает законодателей в Конгрессе, которые настаивают на увеличении военной помощи Украине и военных усилий США по сдерживанию России в Восточной Европе.

Как отмечается, выделенные Украине средства не могут быть потрачены на другие цели, пока вопрос финансирования находится на рассмотрении.

Напомним, в начале августа правительство США приказало двум федеральным агентствам заморозить несколько миллиардов долларов, которые ранее были выделены Конгрессом для международной помощи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша украина трамп финпомощь программа финпомощи международная финпомощь оборона конгресс сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 574
Loading...