Президент США Дональд Трамп снова напустился на свой центробанк — Федеральную резервную систему. Написал разгромный пост в Twitter, в котором обвинил ФРС в вялом развитии фондового рынка и неэффективной денежной политике.

«Если бы ФРС выполняла свою работу должным образом, она так не делает, то фондовый рынок вырос бы на 5000–10 000 дополнительных пунктов (в пятницу индекс Dow Jones был на уровне 26 388 пунктов, — Авт.)», — написал Трамп, и заверил, что такой рост не спровоцировал бы рост инфляции. Более того, глава Белого дома считает, что все это позволило бы США увеличить свой ВВП с нынешних 3% до 4%.

Украинский олигарх заплатил Трампу за выступление $150 тысяч 

Критика американского президента связана с политикой ужесточения, проповедуемой сейчас ФРС. Она пришла на смену политике количественного смягчения два года назад. То есть с 2012 года по 2017-ый Федрезерв активно печатал доллар — совокупно нарастил долларовую массу на $4,5 млрд.: центробанк выкупал проблемные активы, чтобы не обрушить балансы кредиторов и всю экономику в целом. А с 2017 года ФРС начал сворачивать денежную массу — то есть запустил продажу накопленной проблемки. Новый подход назвали политикой «всасывания доллара», и с нее начался долларовый дефицит не только в США, но и по всему миру.

Сначала американский центробанк «всасывал» по $10 млрд. в месяц, а затем поднял планку до $50 млрд. Конечно же, время от времени стали возникать дефициты ликвидности, которые бьют по американской экономике. Кредиты дорогие и это тормозит развитие бизнеса и рост производства. Так что в целом претензии Трампа понятны.

Трамп разобрался с Китаем. На очереди Европа

Однако нельзя забывать о второй стороне медали. Политика сдерживания позволяет стабилизировать курс доллара и сдерживает рост инфляции в США.

Впрочем, как считают аналитики CNN, Дональд Трамп напустился на ФРС не только из-за ее денежно-кредитной политики, а еще, чтобы пролоббировать своих новых ставленников. В совете управляющих Федрезерва образовалось два свободных места. И американский президенты хочет, чтобы их заняли два его ставленника: республиканец Херман Кейн, которого не поддерживают однопартийцы из-за скандала с сексуальными домогательствами (Кейн все отрицает), а также экономический комментатор CNN Стивен Мур, также не имеющий однозначной поддержки. Белый дом будет лоббировать обоих под соусом реформ, и изменений в монетарной политике ФРС. Однако удастся ли их ввести в совет управляющих — до конца неясно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта доллар фрс денежно-кредитная политика дональд трамп политика ужесточения сша фондовый рынок ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1080