Конфликт вокруг Ирана и применяемых к нему санкций перешел в активную фазу. Европа, которая хочет торговать с арабской страной, создала специальную компанию, чтобы обходить американские санкции. Она называется INSTEX — Instrument In Support Of Trade Exchanges, то есть Инструмент в поддержку торговых обменов. Об этом сообщила немецкая телерадиокомпания NRD. Штаб-квартира находится в Париже, основателями являются власти Франции, Германии и Великобритании.

Новое предприятие станет платежным посредником. Оно должно заработать, как только вступят в силу новые санкции против Тегерана, которые в конце прошлой недели анонсировало Минфин США. Иран будет экспортировать в Европу нефть и другие товары, а Старый Свет будет отправлять деньги не в иранские банки, а в европейские. На счета предприятий, которые отправляют товары в Иран — продовольствие, медикаменты и прочее. С одной стороны, расчеты будут денежными, а с другой — все будет сводиться к товарообмену.

Китай пал, на очереди Россия. США отправили в нокаут вторую экономику мира

Власти ЕС хотят совместно руководить новой компанией, и активно наращивать благодаря ней товарооборот со страной, которая активно конфликтует с США. Европейские функционеры еще осенью 2018 года заявили, что не пойдут на поводу у Америки и найдут способ обойти санкции Штатов.

США пока не делали официальных заявлений на предмет основания INSTEX, и президент Дональд Трамп не писал об этом твиттов. Однако можно не сомневаться в том, что реакция будет откровенно негативной, и Белый дом будет искать новые формы наказаний для предприятий, сотрудничающих с новой компанией. Однако каждая новая мера Вашингтона может оборачиваться внедрением новых механизмов со стороны Старого Света. Об этом еще в сентябре 2018 сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: иран санкции сша европа торговля товарооборот INSTEX платежи банки франция великобритания германия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 570
Загрузка...
Загрузка...