Число греков, которые выступают за выход страны из еврозоны, значительно увеличилось, хотя они по-прежнему составляют лишь треть электората.

МВФ по ошибке потребовал Минфин Греции уволить 22 тыс человек 

Об этом свидетельствуют обнародованные результаты опроса компании GPO для афинского телеканала Mega, передает РИА Новости.

Согласно результатам опроса, 63% респондентов заявили, что хотят пребывания в еврозоне, в то время как 34% были против, остальные 3% затруднились с ответом. В июне текущего года число сторонников единой европейской валюты превышало 80%.

Согласно опросу, две трети респондентов считают, что коалиционное правительство делает недостаточно для борьбы с кризисом, однако при этом три четверти опрошенных полагают, что левая оппозиция в лице партии СИРИЗА не готова к новым выборам и возможной победе на них. Тем не менее, левые имеют наибольший рейтинг (22,3%), за ними следует возглавляющая правительство правоцентристская партия "Новая демократия" (20,1%). Третье место удерживает неонацистская партия "Золотая заря" с 10,3%.

Опрос проводился 15-17 ноября, сразу после принятия мер экономии парламентом страны. В опросе приняли участие 1,2 тысячи совершеннолетних граждан Греции.

Греки вывели из страны 33 миллиарда евро за три кризисных года 

Отметим, Греция, оказавшись в долговом кризисе в 2010 году, приняла уже три соглашения с кредиторами из ЕС и МВФ и продолжает сокращать расходы в обмен на кредиты. Эта политика усугубила спад ВВП, который сократился более чем на 20%. В эти дни Афины ждут 31,5-миллиардный транш кредитов в обмен на только что принятые 13,5-миллиардные сокращения, которые, по мнению экономистов, вновь приведут к резкому спаду ВВП в 2012-2013 годах. При этом Греция не добилась гарантированного финансирования на будущие годы, и ей по-прежнему грозит прекращение помощи и дефолт. В этом случае стране придется печатать собственную валюту, чтобы расплатиться по обязательствам. У греков смешанное отношение к драхме, которая уступила место евро в 2001 году. Национальная валюта была подвержена инфляции, и ее возвращение с последующим резким падением курса может привести к тому, что депозиты в банках обесценятся. В то же время, в еврозоне Греция лишена возможности контролировать эмиссию валюты, а высокий курс делает неконкурентоспособной греческую экономику.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврозона греция
Источник: РИАновости Просмотров: 600