Строительство третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток" будет вести новая компания, а не Nord Stream AG, являющаяся оператором первых двух веток газопровода. Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в Новом Уренгое.

Россия готова подать в суд на Литву по делу Газпрома

"В настоящее время акционеры Nord Stream согласовали, что строительство третьей и четвертой ниток будет вести другая компания, хотя разработка предварительного ТЭО была профинансирована Nord Stream", - сказал Миллер.

Он отметил, что в настоящее время идет обсуждение перспективы строительства третьей и четвертой ниток газопровода с существующими акционерами компании, а также с теми компаниями, которые не принимали участие в строительстве первых двух веток.

"Я хотел бы отметить здесь одну компанию - это ВР (British Petroleum - ред.), которая проявляет интерес к строительству одной из ниток в направлении Великобритании, это интересный проект", - сказал глава "Газпрома". 

При этом он подчеркнул, что акционеры "Северного потока" считают целесообразным строительство третьей и четвертой ниток.

"Он будет реализовываться другой компанией, и все последующие работы будут финансироваться вне рамок бюджета Nord Stream", - добавил Миллер.

Как сообщалось, 8 октября 2012 года, спустя 30 месяцев после старта строительства, газопровод "Северный поток" (Nord Stream) начал поставки газа по двум веткам. На торжественном мероприятии, посвященному вводу в эксплуатацию второй нитки газопровода, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что строительство третьей и четвертой ниток газопровода ”Северный поток” является экономически целесообразным и технически осуществимым.

Россия не хочет видеть ЕС в газовом консорциуме с Украиной

Он подчеркнул, что до 31 января 2013 года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. По его словам, одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию.  "Северный поток" - новый маршрут экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет 1224 км.

После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность "Северного потока" составит 55 млрд куб. м газа в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газпром миллер северный поток
Источник: Прайм Просмотров: 962
Загрузка...
Загрузка...