Цены на нефть выросли выше $70 за баррель впервые с ноября 2014 года, а нефть марки Brent достигла нового максимума на фоне углубляющегося экономического кризиса в Венесуэле, который угрожает сокращением поставок «черного золота».

Как сообщает Reuters, баррель WTI впервые с ноября 2014 года вырос в цене выше $70. К примеру, июльский фьючерс Brent поднялся на 1,16% до $75,74 за баррель. Июньский фьючерс WTI вырос в цене на 0,96% до $70,39 за баррель.

Аналитики предупреждают, что перебои с поставками нефти из Венесуэлы окажут ощутимое влияние на рынок. Добыча нефти в Венесуэле сократилась вдвое с начала 2000-х годов до 1,5 млн баррелей в сутки, поскольку южноамериканская страна не смогла инвестировать достаточно средств для поддержания своей нефтяной промышленности.

Большое влияние на нефтяные цены оказывают также ожидания от решения Дональда Трампа по Ирану – в частности, выйдет ли США из договора по иранскому атому, – сообщает Bloomberg. После смягчения санкций против Ирана в январе 2016 года, он вновь стал крупным экспортером нефти в обмен на договоренности по ядерной программе. С тех пор, объем добычи нефти в Иране почти удвоился, а экспорт вырос до рекордного уровня в прошлом месяце.

США могут обойти Россию и стать крупнейшим производителем нефти в мире

«Иран уже много месяцев готовится к тому, что Трамп выйдет из ядерного соглашения», – уверен президент Ирана Хасан Рухани, предупреждая, что США будут очень сожалеть после такого решения. «Постоянное колебание цен на нефть дестабилизирует будущие инвестиции и безопасность поставок на мировом рынке», – заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Занганех.

«Свежие санкции со стороны США приведут к сокращению поставок сырой нефти из Ирана на мировой рынок, а также приведут к ужесточению баланса между спросом и предложением и поддержкой цен на нефть», - считает Такаюки Ногами, главный экономист японской нефтяной компании Oil & Gas & Metals National Corp.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цены венесуэла иран трамп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 734