Пустые прилавки магазинов, огромные очереди за продуктами, поездки в столицу за колбасой и сосисками. Туркменистан переживает дежавю продовольственного дефицита времён распада СССР. И эта страна занимает четвёртое место в мире по запасам газа.

Как пишут Известия, после отмены в сентябре льгот на коммунальные платежи, бесплатный бензин, соль и газ, туркмены получили многократное повышение цен на товары первой необходимости, которых даже по новым тарифам днём с огнём не сыскать. Пустые прилавки в магазинах заполняют упаковками с ватой и муляжами кур. Конечно, в коммерческих или частных магазинах есть любой товар в любом количестве. Но цены отличаются в 3-5 и более раз.

Доходы населения не увеличиваются, пенсионеры не могут обналичить свои пенсии - та же очередь в банкоматах, что и за продуктами. В Ашхабад потянулись вереницы автомобилей из сельских областей за продовольствием, но их на обратном пути останавливают стражи порядка и штрафуют.

Конец коммунизма: в Туркменистане отменяют бесплатные коммунальные услуги

У кого нет денег на штраф - просто выбрасывают купленное. Пока ещё дешёвый бензин тоже ожидает подорожание, поэтому на заправках огромные очереди - люди запасаются топливом впрок.

Журналисты и политики анализируют причины подобного положения в некогда богатейшей стране на постсоветском пространстве. Прежде всего - это страсть руководства республики к гигантским проектам. В 2016 году в столице построили аэропорт за $2,3 млрд. На проведение Азиатских игр в республике в 2017 году истратили $5 млрд, в 2018 году в городе Туркменбаши открылся морской порт за $1,5 млрд.

Несколько миллиардов потратили на строительство курорта на берегу Каспийского моря, который так и не заполнен туристами из-за жёсткого визового режима и отсутствия конкурентных преимуществ.

На фоне всей этой гигантомании Ашхабад поругался ещё и с крупными покупателями углеводородов - Россией, Ираном и Китаем. Вот отсюда и проблемы. Туркменистан стал напоминать Венесуэлу. Власти пытаются остановить миграцию, запрещая молодёжи до 40 лет покидать республику. Найти же работу на родине практически невозможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: туркменистан голод кризис продукты подорожание ашхабад
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9506