Жительница Калифорнии Дебора Джианнечини подала в суд на фармгиганта Johnson&Johnson. По словам истицы, у которой развился рак яичников, причиной болезни стало использование талька производства Johnson&Johnson. Всего с подобными обвинениями против компании уже подано 1 800 исков, некоторые из которых производитель проиграл. Об этом пишет pharma.net.ua.

"Рак яичников – смертельное заболевание, вызывающее сильный болевой синдром. Надо сказать, что эти женщины не должны были так страдать просто потому, что Johnson&Johnson не захотела разместить соответствующее предупреждение на этикетке своего товара", – пояснил Джим Ондер, адвокат Деборы Джианнечини. По словам Ондера, компания-производитель знала о росте риска развития рака вследствие использования талька, но никогда не оповещала об этом покупателей.

Именно этот факт заставил Джианнечини подать в суд. "Если бы женщины знали об этом, они могли бы принять осознанное решение, и у Johnson&Johnson нет права лишать их такой возможности", – считает Ондер. По его словам, внутренние документы компании показывают, что, когда медицинское сообщество выяснило, что тальк может способствовать развитию рака, Johnson&Johnson сменила маркетинговую стратегию в отношении пудры, выбрав в качестве целевой аудитории афроамериканцев и латиноамериканцев.

В ответ на эти обвинения Johnson&Johnson выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что не согласна с этими обвинениями. Всего против Johnson&Johnson было подано более 1 800 исков в связи с развитием онкологических заболеваний из-за использования талька. В феврале 2016 года компания проиграла один из этих исков: суд обязал ее выплатить $72 млн семье 62-летней женщины, скончавшейся от рака яичников. Еще два аналогичных дела компания выиграла.

Теги: рак американка johnson&johnson
Источник: Рharma.net.ua Просмотров: 28