Если бы даже Канада решилась передать Украине летальное оружие, ей бы просто не было, что предложить. Об этом сказал министр обороны североамериканской страны Джейсон Кенни после заседания комиссии "НАТО-Украина" в Брюсселе, передает ZN.UA со ссылкой на канадское издание Globe and Mail.

Как сообщает канадское издание Globe and Mail, министр рассказал о своем распоряжении провести инвентаризацию, чтобы выяснить, какое оружие Канада могла бы отдать Украине, если бы до этого дошло.

До этого времени Канада отказалась вооружать украинскую армию из-за опасения, что этот шаг может привести к эскалации войны в Донбассе. Теперь министр Джейсон Кенни нашел еще одно препятствие.

"У нас на складе не лежат без дела излишки военной техники, которую мы могли бы отправить в Украину", - сказал он.

Издание со ссылкой на неназванного чиновника в канадском минобороны уточняет, что инвентаризация вооружения была проведена в феврале и марте этого года, когда активисты Ukrainian-Canadian Congress усиленно лоббировали поставки западного оружия украинской армии. Они настаивали на утверждении, что пассивная позиция и нерешительность демократических правительств лишь подталкивает Россию к агрессии, поскольку у Кремля складывается впечатление, что ответы на свое поведение он так и не дождется.

Читайте также: 

Министр обороны Канады рассказал, что его украинский коллега Степан Полторак повторил этот же аргумент во время заседания комиссии "Украина-НАТО" в Брюсселе и снова попросил помочь оружием.

Издание пишет, что оружие стран НАТО несовместимо с советскими образцами, которыми пользуются Вооруженные силы Украины. Поэтому если бы Канада решила помочь украинцам таким способом, ей бы пришлось закупить оружие.

"По-сути, мы могли бы это сделать через наши партнерские фонды. Но в настоящее время мы решили этого не делать", - пояснил Кенни.

Globe and Mail напоминает, что Оттава сейчас помогает украинским солдатам нелетальним военным оборудованием, передавая форму, бронежилеты и другие приборы. Также ожидается, что канадские военные инструкторы прибудут в Украину в августе. Они будут заниматься обучением младшего офицерского состава, который считается основой Западных армий.

В начале июня премьер-министр Канады Стивен Харпер по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко подтвердил намерение направить канадских военных инструкторов для обучения украинской армии. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина оружие помощь канада
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4231