Украина должна присоединиться к европейским санкциям против России, после чего вводить дополнительные санкции против конкретных субъектов. Об этом в ходе круглого стола сообщил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, передает УНИАН.

"Украина должна присоединиться к международным санкциям и дальше анализировать, что мы можем сделать против конкретных субъектов, чтобы наше сотрудничество с Россией потом не выливалось в ведение военных действий против Украины", - сказал Жалило.

По его словам, в первую очередь речь идет о третьем уровне санкций ЕС, где четко определено, относительно чего действуют санкции. Эксперт отметил, что принятый в Украине закон о санкциях позволяет это сделать. "Поскольку у нас есть закон, то необходимо лишь технически имплементировать этот международный опыт", - сказал он.

Читайте также:

В то же время Жалило отметил, что Россия довольно самодостаточная страна со сравнительно невысокой зависимостью от внешних рынков, поэтому вряд ли принятые против нее международные санкции смогут нанести ей существенный ущерб. "Это скорее вынужденная реакция мира на сложившуюся ситуацию, а не расчет, что принятые санкции как-то реально повлияют на ситуацию", - сказал он. В первую очередь это касается официальных санкций.

Гораздо большего эффекта, по мнению эксперта, можно достичь, неофициально манипулируя ценами на энергоресурсы. "Я не исключаю, что ситуация, которую мы сегодня наблюдаем на мировом нефтяном рынке, может быть одной из неформальных реакций на ситуацию", - отметил он.

Теги: украина россия санкции ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 704
Загрузка...
Загрузка...