Агентство Fitch Ratings предупреждает Украину о возможности девальвации гривны и опасной ситуации на рынке внешнего финансирования. Как говорится в отчете агентства, под влиянием слабого внешнего спроса разрыв счета текущих операций за 12-месяцев увеличился до 8% ВВП.

Украина оказалась в списке самых проблемных должников мира

Давление на курс гривни увеличилось также за счет растущего внутреннего спроса на иностранную валюту, тогда как валютные резервы снизились с конца 2011 года на $3,1 млрд. - до $27 млрд., что соответствует трем месяцам импорта.

Потребности во внешнем финансировании в 2013 году возрастут, в том числе для уплаты Международному валютному фонду (МВФ) $6 млрд. Fitch полагает, что такой уровень, возможно, превышает возможности правительства по внешним заимствованиям, и потребуется частичное рефинансирования от МВФ.

Урегулирование отношений с Фондом позволит сократить риск рефинансирования, повысить доверие инвесторов и облегчить доступа на рынок, говорится в документе. Fitch считает, что такая ситуация также должна подтолкнуть правительство к возобновлению консолидации бюджета и разрешению структурных экономических и финансовых слабых моментов.

Вместе с тем распространенные ожидания девальвации отражены в прогнозе Fitch по курсу гривны к доллару США на уровне 8,8 к 1 к концу 2012 года, но имеется риск и более значительного снижения курса, особенно в случае дальнейшего ослабления резервов.

Уступчивость МВФ - плохой знак для Украины

Если произойдет ослабление гривны, это повысит нагрузку со стороны внешнего долга и приведет к более высокой инфляции. При проведении мер по защите гривны вероятно дальнейшее сокращение валютных резервов. Ограничение ликвидности в банковской системе приводит к высоким процентным ставкам, что сказывается на росте экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф fitch долг
Источник: главком Просмотров: 1115