Темпы, с которыми на нашей планете вымирают животные и растения в последние годы резко возросли. А изменение климата происходит с беспрецедентной скоростью. Все это вскоре может обернуться полномасштабной экологической катастрофой, и Украина находится в зоне повышенного риска.

Об этом свидетельствует доклад, над которым на протяжении трех лет трудились 145 ученых из 50 стран. Они провели 15 тыс. исследований, потратив на проект порядка $2,4 млрд. Результат их исследования был презентован 6 мая в Париже, в штаб-квартире UNESCO.

Отчет содержит не только анализ изменения биоразнообразия на планете за последние 50 лет, но и ряд прогнозов относительно возможных сценариев развития ситуации. Полный текст доклада Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам содержит 1800 страниц и будет публиковаться в течение 2019 года. На сайте платформы в настоящий момент обнародован ряд региональных исследований и краткое резюме ученых.

В Украине хотят запретить пластиковые пакеты, но не все

Представитель генсека ООН Стефан Дюжарри уточнил, что около одного миллиона видов оказались под угрозой исчезновения, а природа приходит в упадок беспрецедентно быстро. Всего исследователи определили пять факторов, имеющих наибольшие воздействие на биоразнообразие:

  • Изменение методов использования земли и моря.
  • Чрезмерная эксплуатация организмов.
  • Изменение климата.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Распространение инвазивных чужеродных видов.

Украина, согласно материалам региональных отчетов, оказалась в зоне повышенного риска. Ученые проанализировали эффект, который оказали на регион боевые действия с 2014 года, и называют это ключевой угрозой возможности стабильного развития Украины.

Украина экономит на охране окружающей среды

Кроме того, ситуацию в Украине усугубляют:

  • Отсутствие системы энергоэффективности, нелегальное и опасное использование энергоресурсов населением, особенно для отопления в зимний период.
  • Браконьерство, в частности в зоне боевых действий.
  • Более трех тысяч пожаров в степных зонах страны с 2014 года (эксперты сообщили, что более половины заповедников и природоохранных территорий в зоне конфликта повреждены огнем).
  • Неэффективное и вредное для среды использование земельных ресурсов (согласно отчету, почти треть сельскохозяйственных почв используются и удобряются неправильно, и могут привести землю в негодность).

С 1970 года население мира удвоилось, глобальная экономика выросла в четыре раза, а международная торговля – в десять раз. Чтобы прокормить, одеть и снабдить энергией человечество, используется все больше ресурсов. Вывод ученых категоричен: необходимы срочные и чрезвычайные меры на политическом уровне, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу.

Финальная версия отчета будет содержать шесть вариантов политики и сценариев взаимодействия государств на региональном и мировом уровнях. Каждая такая модель будет сопровождаться и необходимыми экономическими просчетами.

Теги: кризис экология исчезновение оон отчет доклад экологическая катастрофа угроза украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12801
Загрузка...
Загрузка...