Украина рассчитывает до конца 2018 года получить решение Всемирной организации торговли по делу об ограничении транзита украинских грузов в Казахстан и Киргизию через Российскую Федерацию. Об этом сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли.

Ограничения предусматривают, что транзит украинских грузов может проводиться только с территории Беларуси. На грузах должны быть специальные средства идентификации, которые используют российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Россия приостановила транзит угля через Украину

По оценкам специалистов, Украина потеряла около 35% экспорта в страны Центральной, Средней Азии и Кавказа за первые шесть месяцев 2016 года.

В МЭРТ заявили, что эти ограничения являются непрозрачными, неоправданными, политически мотивированными и имеющими дискриминационный характер и не соответствуют международным обязательствам России, в том числе в рамках ВТО. В министерстве назвали эти действия торговой агрессией против Украины. Сообщается, что Украина инициировала разбирательства в рамках ВТО, и сейчас дело находится в активной стадии рассмотрения.

1 января 2016 года Россия ввела ограничения на транзит грузов из Украины на территорию Казахстана и Киргизии. 29 июня 2018 года указом президента Российской Федерации эти ограничения были продлены до 1 января следующего года.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: грузы транзит украина россия киргизия киргизстан казахстан
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 310