Украина для осуществления февральских выплат по внешним обязательствам может привлечь новые заимствования еще во время текущих переговоров с Международным валютным фондом, отложив "болезненные" для населения уступки в переговорах с МВФ до весны, допускают эксперты инвестиционной компании "Конкорд Капитал", передает Интерфакс Украина.

Украина будет в долгу перед МВФ до 2017 года

Как сообщается в обзоре инвесткомпании, правительство Украины, скорее всего, последует примеру Венгрии - уклоняться от официальных обязательств перед МВФ о проведении реформ, стараясь при этом уверить инвесторов в близкой перспективе возобновления сотрудничества с Фондом.

Вместе с тем эксперты отмечают, что рекордные внешние выплаты в 2013 году на фоне скромных золотовалютных резервов Национального банка Украины не оставляют стране иного выбора, кроме возобновления сотрудничества с МВФ. "Февральский визит МВФ, скорее всего, не приведет к подписанию формального договора. Однако украинское правительство будет демонстрировать готовность проводить реформы и, вполне вероятно, возьмет на себя официальные обязательства по "болезненным" реформам уже в середине весны. Это сделает возможным продолжение "конструктивного диалога" с Фондом в апреле-мае, когда по графику предусмотрены следующие погашения", - говорится в обзоре.

Эксперты "Конкорд Капитал" считают критично важным привлечение Украиной внешнего финансирования в иностранной валюте в 2013 году, поскольку НБУ уже не сможет себе позволить сокращение резервов, как в прошлом году. В связи с этим успех в переговорах с крупнейшим кредитором Украины - МВФ - послужит положительным сигналом для других потенциальных кредиторов и, тем самым, определит способность страны привлекать дешевые внешние займы.

Кроме того, по мнению экспертов, выполнение требований МВФ – единственный путь для власти сохранить стабильность в течение двух лет.

Уступчивость МВФ - плохой знак для Украины

Как сообщалось, миссия МВФ во главе Кристофером Джарвисом прибыла в Киев 29 января, как и было ранее запланировано. В ходе визита стороны намерены обсудить возможность подготовки новой программы stand by.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф экономика эксперты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4261