Украина присоединилась к консультациям в рамках ВТО по утилизационному сбору на автомобили в России, инициированным Евросоюзом. Об этом сообщил источник, близкий к переговорам. Кроме ЕС и Украины, в них также будут участвовать Китай, США, Турция и Япония, передает lb.ua.

Кого защищают Евросоюз и ВТО?

"Мы получили уведомления, кроме Японии, от Китая, США, Турции и Украины, которые также уведомили секретариат ВТО, что присоединяются к консультациям, которые инициировал ЕС", - отметил собеседник агентства. Консультации еще не начались, но их старт ожидается в ближайшее время.

Правила ВТО отводят участникам спора 60 дней на мирное урегулирование проблемы. Через 60 дней заявитель имеет право потребовать формирования третейской группы, которая готовит доклад специальному органу по разрешению споров. Впрочем и после этой даты у сторон будет не одна возможность урегулировать ситуацию в досудебном порядке — по процедурам ВТО судебное разбирательство может состояться более чем через год.

ЕС, США и Япония требуют от Украины отменить спецпошлины

Утилизационный сбор в настоящее время уплачивается при импорте новых и подержанных машин, а работающие в России производители могут взамен предоставить властям гарантию безопасной утилизации транспортного средства в будущем. Это различие вызывало озабоченность Евросоюза, и в конце февраля Минэкономразвития объявило, что российские производители будут вносить такие же платежи, как иностранцы. Однако Госдума ушла на летние каникулы, а соответствующий закон так и не принят.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия авто экономика вто утилизационный сбор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2253