В 2015 году в России возобновился рост смертности, которая в предыдущие годы уменьшалась. За январь—май она выросла на 1,8%, или 14,5 тыс. человек, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это произошло вследствие системных ошибок чиновников, передает РБК со ссылкой на доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ).

"Одной из причин снижения доступности медицинской помощи является ее нарастающая платность, о чем свидетельствуют данные Счетной палаты", — утверждают авторы доклада доктор медицинских наук Юрий Комаров и доктор экономических наук Сергей Ермаков. Другие причины — "ликвидация огромного числа медицинских учреждений и укрупнение некоторых из них".

Так, на 90 тыс. сократилось число медицинских кадров при их серьезном дефиците, говорится в докладе. Особенно большое число медицинских учреждений были закрыты в малых городах, в малых населенных пунктах и на селе, что из-за значительных расстояний делает для их жителей медицинскую помощь недоступной, делают выводы аналитики.

Читайте также: 

Авторы доклада признают, что для роста смертности есть также естественное основание — увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые большие коэффициенты смертности.

Но, как указывают ученые, возрастные особенности никак не проявляются в росте смертности от ряда острых респираторных инфекций, гриппа, пневмонии и их осложнений. При этом уровень госпитализации в стране не соответствует потребностям и неуклонно снижается, а доля расходов на здравоохранение снижается в ВВП при возрастающей затратности медпомощи. "Значительные территориальные различия в стоимости отдельных видов медицинской помощи говорят об отсутствии единой политики", — отмечается в докладе.

Эксперты КГИ провели анализ зависимости ожидаемой продолжительности жизни при рождении от затрат на здравоохранение по всем европейским странам. Сравнение показало, что здравоохранение в России неэффективно и развивается совсем по другим законам, нежели в Европе.

Анализируя данные статистики о смертности за первые месяцы этого года, ученые отмечают, что в России смертность растет и уже почти вдвое выше, чем была 50 лет назад. "Судя по смертности за первый квартал 2015 года, в России за этот год умрет более 2 млн человек [1,9 млн в 2014 году]. Особенно социально значима смертность в трудоспособном возрасте 35–44 года", — говорится в докладе.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в России в наиболее активном и трудоспособном возрасте 20–59 лет. "Наибольший рост количества умерших в возрасте 25–49 лет (в четыре-пять раз) произошел не от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. И не от травм и других внешних причин, а от заболеваний, которые рассматриваются ВОЗ как характерные преимущественно для слаборазвитых и развивающихся стран", — пишут аналитики.

Наиболее высокие показатели смертности в средних и пожилых возрастах отмечаются в малых населенных пунктах, говорится в документе 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия медицина смертность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 667