Под воздействием изменения климата и теплых ветров в Арктике начал разрушаться самый старый и толстый лед. Ученые сообщают, что это уже вторая трещина в леднике за год. Об этом пишет Униан со ссылкой на Science Alert.

По словам специалистов, эта ситуация ставит под угрозу выживание гренландских тюленей и белых медведей.

То, что лед у северного побережья Гренландии стал более хрупким и подвижным, показывают фотографии, сделанные со путников.

Ученые считали, что, несмотря на повышение температуры в остальных регионах Земного шара, именно в этом месте многолетний лед будет сохраняться в течение долгого времени. Но последние исследования продемонстрировали, что арктический ледовый покров здесь стал на 40% ниже среднего показателя для этого времени года.

 

 Крупнейшая колония королевских пингвинов уменьшилась на 90%

В прошлом часть льдов в Арктике была многолетним льдом, но его объем стремительно сокращался и сейчас почти весь арктический лед – это лед первого года. Единственной зоной, где сохранился многолетний лед, была территория к северу Гренландии, теперь и он уходит от побережья.

Напомним, исследователи из США и Канады пришли к выводу, что белым медведям Аляски грозит вымирание из-за таяния ледников и сокращения среды их обитания. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лед ледник арктика гренландия глобальное потепление изменение климата ученые таяние ледников
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1070