Жители египетской столицы запасаются продуктами питания, горючим и предметами первой необходимости, а также снимают деньги с банковских счетов в преддверии запланированных на 30 июня масштабных акций протеста против президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Об этом сообщает 26 июня euronews.

Египетские суды прекращают работу, протестуя против политики президента

Многие из них опасаются, что протесты выльются в новую революцию, подобную той, в результате которой два года назад был свергнут Хосни Мубарак.

Тем временем египетские власти с помощью бетонных блоков перекрыли все подходы к президентскому дворцу "Иттихадия" в Каире, отмечает газета "Аль-Йоум аль-Масри". В самом дворце и на прилегающей территории расположились подразделения египетской национальной гвардии. При этом гвардейцы вооружены стрелковым оружием, а у ворот дворца стоят БТРы и даже танки. Кроме того, поперек улиц установлены металлические заграждения, поверх которых навешена колючая проволока.

В республиканской гвардии и полиции отменены все отпуска и увольнительные, а всему личному составу приказано быть готовыми подняться по тревоге.

Согласно предварительным подсчетам, в акциях протеста, организованных оппозиционными группами, будут участвовать десятки, а может и сотни тысяч египтян. Все они недовольны политикой президента Мохаммеда Мурси и его сторонников из исламистской партии "Братья-мусульмане".

Сообщается также, что посольство США в Каире рекомендовало своим согражданам сделать запасы еды, воды и всего, что позволит не выходить 30 июня на улицу без острой необходимости. Готовятся к возможным столкновениям демонстрантов с полицией и медицинские службы Каира. Жители районов, где велика вероятность возникновения беспорядков, вывозят оттуда свои автомобили и другое ценное имущество.

Египет может получить 1 млрд евро помощи от ЕС

Как пишет египетская газета "Аль-Ахрам", основное требование демонстрантов - проведение досрочных президентских выборов, поскольку Мохаммед Мурси со своими обязанностями не справляется.

Напомним, Мохаммед Мурси официально стал президентом Египта 30 июня 2012 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: египет акция протеста беспорядки мохаммед мурси
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 621