Европейский союз готовит новые ужесточения для табачной индустрии. ЕС намеревается полностью запретить производство ментоловых сигарет и расширить графические предупреждения о вреде курения на 75% поверхности пачки. Об этом сегодня написало британская газета The Daily Telegraph.

Закон о запрете курения будет выполняться и оздоровит нацию

Инициативу ЕС подхватит Британия и другие страны, готовые пойти по пути Австралии — полностью запретить брендирование сигарет и в рознице отпускать табачные изделия исключительно в обезличенным упаковках с предупреждениями о вреде курения.

Новые ограничения, как признают власти и участники рынка, положат конец табачной индустрии в ее нынешнем виде. Торговые марки Gitanes, JPS, Gauloises и Camel, которые многие эксперты считают частью европейского культурного наследия XX века, уйдут в прошлое. Сигареты станут "обезличенными".

The Daily Telegraph удалось изучить документ законопроекта. В нем говорится, что на каждой пачке теперь должны быть совмещены текстовое и графическое предупреждения о вреде курения, которые и займут 75% упаковки с обеих сторон. На уровне отдельных государств власти могут принимать и более строгие запретительные законы.

Естественно, табачные компании активно критикуют законотворческие инициативы, из-за которых вместо брендов им придется "украшать" пачки фотографиями ампутированных конечностей и пораженных раковыми заболеваниями органов. В немецком подразделении Imperial Tobacco заявили, что дополнительные ограничения не несут никакой новой информации для потребителей, а лишь вредят традиционным торговым маркам и брендам.

Пресс-секретарь компании Свеа Шредер пояснила, что это противоречит конституции, гарантирующей производителям права собственности. Как говорит Шредер, запреты не помогут в борьбе с курением, а лишь сдвинут потребительские привычки на алкоголь и легкие наркотики. Сегодня все желающие и так могут прочесть ясные посылы о вреде курения на пачках, а новые запреты похожи на "диктаторство". "Разве такого будущего мы хотим?" — задаются вопросом в Imperial Tobacco.

Представитель Еврокомиссии в ответ на опасения отрасли заметил, что все решения были глубоко проработаны и взвешены перед принятием. Он также призвал не забывать о 700 000 жертв курения ежегодно.

Популярные ментоловые сигареты будут запрещены в связи с высоким спросом среди молодежи. Трубки старшему поколению власти ЕС пока решили оставить.

В Европе запретят тонкие и "легкие" сигареты

Закон коснется и электронных сигарет — бездымных никотиновых палочек, которые в Европе будут переведены в категорию медицинских продуктов и переданы в компетенцию фармацевтики. Эксперты это решение называют непродуманным: электронные сигареты менее вредны, чем настоящие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз табак курение
Источник: Дело Просмотров: 2276