Совет Евросоюза утвердил решение о введении так называемых паспортов вакцинации. Это даст возможность путешествовать в пределах блока без каких-либо ограничений. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС.

Владелец документа освобождается от прохождения карантина, самоизоляции, тестов на коронавирус и прочего. При этом вакцины, которые указаны в сертификате, должны быть одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам. Владелец сертификата может им воспользоваться через 14 дней после прохождения полного курса вакцинации.

Въезд вакцинированных иностранцев: с каким документом пустят в Украину

"Государства-члены также могут снять такие ограничения после первой дозы в случае двухдозовых вакцин", – уточняется в решении.

Кроме того, в документе могут указываться сведения о преодолении болезни. Если прошло менее 180 дней с даты положительного результата тестирования, то человек также освобождается от ограничений.

При этом Совет ЕС сохранил разделение стран по цветам. Прибывшие из "красных" и "темно-красных" регионов должны сдать тест и обязательно пройти карантин. Из "оранжевых" – сдать тест или пройти карантин.

При этом дети в возрасте до 12 лет освобождаются от тестирования.

Страны-члены смогут резко изменить свои правила в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Украина договорилась о взаимном признании Covid-паспортов с двумя странами

Решение вступает в действие с 1 июля, однако ряд стран Европы уже начали вводить паспорта вакцинации. 

В то же время Украина также собирается внедрить эти документы с июля 2021 года, чтобы синхронизировать процесс с Европейским Союзом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вакцинация коронавирус европа паспорт евросоюз Covid-19
Просмотров: 161