Всеобщая 48-часовая забастовка против мер экономии начинается во вторник в Греции, сообщили ведущие объединения профсоюзов государственного и частного сектора.

 Европа не хочет отвечать за новую помощь Греции

Забастовка приурочена к обсуждению в парламенте законопроекта о сокращении расходов на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной 31,5-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ. В частности, будут вновь урезаны зарплаты и пенсии.

Греция зависит от внешнего кредитования с мая 2010 года. Стране выделили или обещали выделить уже около 280 миллиардов евро, однако принятые меры экономии привели к резкому спаду ВВП страны, росту безработицы и бедности.

Во время забастовки не будут работать государственные учреждения, банки, школы и университеты, некоторые магазины. Афины во вторник ожидает транспортный коллапс: не будут ходить метро, трамваи и пригородные электрички. Также грозят остановить работу профсоюзы водителей автобусов и троллейбусов. В городе не будет и такси. Кроме того, по всей стране остановятся на 48 часов поезда, а также паромы, соединяющие материк с многочисленными островами.

Авиадиспетчеры собираются бастовать с 10 до 13 часов по местному времени (12-15 мск). В эти часы греческие аэропорты не будут принимать и отправлять рейсы. Ведущая авиакомпания Aegean Airlines отменила два рейса между Афинами и Салониками и перенесла время вылета и прилета еще для 12 рейсов. Ее конкурент Olympic Air отменила 11 рейсов и еще 20 перенесла.

 Неделя в финансовом мире: Все вокруг политики

 Полиция готовится к массовым акциям протеста и возможным беспорядкам в центре Афин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес забастовка греция кризис
Источник: Dow Jones Просмотров: 1300