Сегодня в Греции началась общенациональная 48-часовая забастовка, направленная против мер жесткой экономии, которые вынуждено принимать греческое правительство под давлением международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Правительство Греции представило новый пакет мер бюджетной экономии

Организаторы массовой акции - Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих, прокоммунистический Всерабочий боевой фронт Греции и другие профсоюзы. В течение двух суток в Греции будут закрыты государственные учреждения, учебные заведения, многие магазины, практически не будут ходить поезда и электрички, будет прервано паромное сообщение.

На улицы греческих городов вышли на демонстрации протеста транспортники, таксисты, журналисты, медперсонал государственных больниц и некоторые другие категории трудящихся. Они несли транспаранты: "Они не пройдут", "Нет новым мерам экономии".

7 ноября над Грецией на несколько часов даже закроется воздушное пространство. А в центре Афин начнется крупнейшая из проведенных манифестаций. Она приурочена к голосованию в парламенте по пакету мер жесткой экономии и структурным реформам. В планах правительства, в частности, повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет.

А 11 ноября в Греции парламент намерен принять бюджет на 2013 год. Он предусматривает экономию 9 млрд 700 миллионов евро. Половина этой суммы как раз и будет сэкономлена за счет пенсионеров и сокращения их пенсий. Всего за два года планируется сэкономить 13,5 миллиарда евро. Под нож попадут зарплаты и пенсии простых греков, также в стране будет повышено налоговое бремя. Принятие этих непопулярных мер - одно из условий выделения Греции очередного транша в размере 31,5 миллиарда евро со второго пакета европейской помощи, рассчитанного на кредит в 130 миллиардов евро.

В Афинах начинается неделя забастовок 


Если Греция не получит очередной транш от Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, то до 16 ноября в стране просто не останется наличности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: забастовка греция
Источник: УНН Просмотров: 658