В Гааге (Нидерланды) начались слушания по иску Украины для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее агрессии против Украинского государства. Об этом передает Интерфакс Украина.

Председательствующий судья начал заседание, посвященное публичным слушаниям по делу, которое касается ходатайства о Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в ходе которого первой выступит украинская сторона.

"Российская Федерация нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, предоставляя помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины и в оккупированном Крыму. РФ на территории Крыма занимается культурным нивелированием, РФ не уважает права человека и осуществляются акты расовой дискриминации, а также запугивания, пропаганды и кибератаки. Украина сталкивается с такими действиями уже три года. Ранее Россия отвергала такие свои действия, что послужило причиной обращения украинской стороны в Международный суд ООН", - сказала заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, возглавляющая украинскую делегацию в слушаниях Международного суда ООН, во время своего выступления в понедельник.

Она также напомнила о продолжающихся репрессиях со стороны оккупационных властей в Крыму по отношению к крымскотатарским активистам, о сбитом малазийском "Боинге" над Донбассом в июле 2014 года, о гуманитарной ситуации в Авдеевке, ограничении действий наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украины иск рф
Просмотров: 265