В Японии инфляция в прошлом месяце росла самыми быстрыми темпами за 23 года, при этом промышленное производство и расходы домохозяйств снизились после повышения налога на потребление, передает lenta-ua.

Потребительские цены без учета продуктов питания – индикатор, для которого Банк Японии таргетировал целевое значение в 2% – повысились в апреле на 3,2% в пересчете на годовые темпы после роста на 1,3% месяцем ранее.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали повышение индикатора на 3,1%.

Читайте также:


Аналитики прогнозируют, что в текущем месяце темпы роста потребительских цен будут ниже, чем в апреле, и что ЦБ страны нарастит программу стимулирования, что позволит скорректировать темпы инфляции с целевым значением.

Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей выросли в прошлом месяце на 2,3% против 0,7% в марте.

Общий показатель инфляции в апреле повысился до 3,4% с 1,6%, как и прогнозировалось. Цены на продукты питания поднялись на 5%, стоимость продуктов питания – на 10%.

Центробанк страны прогнозирует, что в финансовом году, начавшемся в прошлом месяце, инфляция без учета свежих продуктов питания составит 1,3%, в следующем году – повысится до 1,9%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония экономика промышленное производство рост инфляции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1331