Древние предметы из керамики обнаружены в ходе археологических раскопок в муниципалитете Лабастида провинции Алава. Как сообщили специалисты Университета Страны басков, предметы сделаны примерно 4 тыс. лет назад, - пишет ТАСС.

По словам руководителя группы Хуана Антонио Кироса, раскопки велись в местечке Торрентехо, где в настоящий момент помимо виноградников расположена только одна маленькая церквушка. Археологи считают, что находка относится ко временам первых поселений вдоль реки Эбро.

Читайте также:

Исследователям также удалось обнаружить древние захоронения на месте, которое, по их догадкам, могло служить кладбищем, пока в Средние века люди не покинули это поселение. Еще одним открытием стали развалины большого здания приблизительно XI века. "Пока слишком рано строить предположения, какие функции выполняло это здание", - отметил Кирос, не исключив при этом, что дом мог служить местом проживания аристократической семьи.

По мнению археологов, Торрентехо является очень важным районом для изучения формирования небольших средневековых поселений, а также дальнейших попыток жителей деревень перебраться ближе к крупным административным центрам. Торрентехо - одно из наиболее сохранившихся в провинции Алава поселений того времени. Впервые этот населенный пункт упоминается в летописи 1075 года, когда король Наварры Санчо IV (1039-1076) подарил половину деревни и церковь монастырю Сан-Мильян де Коголья.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: испания археология туризм интересное раскопки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 780