В Испании хотят провести масштабный эксперимент по внедрению четырехдневной рабочей недели. Инициатором проекта является лидер партии Mas Pais – Иниго Эррехон. Он согласовал с премьер-министром выделение €50 млн на его проведение. Об этом пишет Bloomberg. 

В одном из самых масштабных в истории исследований примут участие около 200 компаний. Трехлетняя общенациональная программа по введению 32-часовой рабочей недели начнется осенью.

Украинцы могут путешествовать в 104 страны во время карантина, – МИД

"Прошло сто лет с тех пор, как мы впервые заполучили право на 8-часовой рабочий день. За это время мы научились больше производить, работая меньше часов, но эта возможность повысить производительность за счет технологий не обеспечила людям больше свободного времени", – считает Эррехон. 

По его программе сотрудники будут получать такую же зарплату, несмотря на меньшее количество часов. А государство компенсирует предприятиям расходы на наем дополнительных работников или установку новых технологий. Но только временно, чтобы облегчить переход.

Аналитики понизили прогнозы роста экономики Европы на фоне участившихся локдаунов

При этом несколько министров и чиновников неоднозначно относятся к эксперименту. "Важно не количество отработанных дней, а баланс между работой и личной жизнью. Этого не добиться одним лишним выходным", – считает госсекретарь Испании по вопросам занятости Хоакин Перес Рей.

Однако существует риск того, что относительно неконкурентоспособные в Европе испанские компании еще более усугубят свое положение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: испания работа график работы рабочие дни исследования
Просмотров: 109