Премьер-министр Италии, вероятно, уйдет сегодня в отставку. Итальянские медики в пятницу, 21 декабря, вышли на улицы Рима в знак протеста против сокращения бюджетных расходов, в частности против намерения правительства Италии уменьшить количество мест в столичных больницах, как это предусмотрено в бюджете на 2013 год. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Госдолг Италии перевалил за 2 трлн. евро

Тем временем, итальянские политики говорят, что премьер-технократ Марио Монти намерен подать в отставку позже в пятницу, после того, как парламент утвердит бюджет на 2013 год, за которым последует роспуск парламента и объявление новых выборов. В начале этого месяца Монти потерял поддержку партии экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони "Народ свободы", которая выразила ему полную поддержку Марио Монти, когда в ноябре 2011 года президент Италии Джорджио Наполитано уполномочил его сформировать правительство. Монти, которого многие обвиняют в неспособности справиться с кризисом, ранее заявлял, что уйдет в отставку после того как будет принят бюджет.

Однако в наступающее воскресенье он проведет пресс-конференцию на которой, как ожидается, скажет о том, намерен ли уходить из большой политики или будет участвовать в выборах, которые, предположительно, состоятся 24 февраля 2013 года. Между тем, наблюдатели оценили посещение Монти завода "Фиат" как начало его предвыборной кампании.

Результаты соцопросов, проведенных среди простых итальянцев, уставших от растущих налогов и сокращения расходов, свидетельствуют о том, что избиратели не готовы видеть Монти в качестве премьера. Так, против действующего главы правительства готов проголосовать 61% респондентов.

Монти уходит в отставку с поста премьера Италии

Правительство технократов в Италии за год не справилось с экономическим спадом. Долг Италии - один из самых высоких среди стран Евросоюза - составляет 120% ВВП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: италия протест отставка принятие бюджета сильвио берлускони марио монти
Источник: Левый Берег Просмотров: 2071