Решение исключить Больших панд из списка вымирающих видов принял Международный союз охраны природы и природных ресурсов (ICUN). Теперь в Красной книги Большие панды со статуса "находящегося под угрозой" перешли в группу со статусом "находящийся в уязвимом положении", пишет Аgronews.org.

Наибольшие усилия в вопросе спасения панд приложили китайцы, где это животное считается национальным символом и насчитывает наибольшее количество особей.

По последним данным, популяция взрослых панд насчитывает 1864 животных. Точных данных по количеству детенышей панд нет, но их число оценивается примерно в 2060.

На сегодняшний день наблюдается рост популяции Больших панд, что свидетельствует об эффективности усилий, приложенных к их сохранению.

Тем не менее, экологи в своих прогнозах по-прежнему высказывают обеспокоенность.

"Из-за глобального потепления в ближайшие 80 лет будет уничтожено более трети бамбуковых зарослей, где живут панды. Согласно прогнозам, это приведет к сокращению популяции панд, а также сведет на нет все усилия властей Китая по сохранению вида. Чтобы сохранить панд, нужно применять меры по защите лесов", - отмечают экологи.

В то время, как Большая панда покинула список животных оказавшихся на грани исчезновения, её место заняла восточная горилла, которая является крупнейшим в мире приматов. Из-за нелегальной охоты, популяция этих животных с каждым годом уменьшается. Всего в мире осталось 5 тысяч особей этих животных.

Под угрозой исчезновения в этом году также оказались шимпанзе и карликовые шимпанзе Бонобо.

Всего, Красная книга включает 82 954 вида животных и растений. Почти треть из них - 23 928 - находится на грани исчезновения.

Теги: китай статус панда большая панда красная книга
Источник: AgroNews.org Просмотров: 31