Исходя из возможностей федеральной казны, пенсии все-таки стоит индексировать, но не на уровень инфляции, а меньше. Альтернативой индексации на 4-5,5 процента может стать секвестр бюджета на 7,6-20 процентов в 2016-2018 годах. В противном случае, придется еще сильнее сокращать расходы на различные статьи или прибегать к эмиссионному финансированию. Такое мнение 2 июля выразил глава Минфина Антон Силуанов, передает Российская Газета.

По его оценкам, если после 2018 года Резервный фонд вновь начнет пополняться, то это даст возможность влиять на курсовую политику, то есть не давать рублю сильно укрепляться. Следовательно, это подстегнет конкурентоспособность отечественных предприятий, которые развивают программы импортозамещения, заметил министр финансов.

Читайте также: 

"Мы видим, что в последнее время, до 2014 года, курс рубля в течение десяти лет не менялся в номинальном выражении. А инфляция у нас была немаленькая, и в реальном выражении курс серьезно укреплялся, что, безусловно, сказывалось и на работе нашей промышленности, на конкурентоспособности экономики, - отметил Антон Силуанов. - Поэтому использование избыточных нефтегазовых доходов для создания резервов - это и макроэкономическая составляющая, которая не позволяет курсу укрепляться". Но и для восстановления объемов резервов тоже требуются определенные условия: необходимо, чтобы баррель нефти поднялся выше 70 долларов, заключил министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика сокращение резервов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 687