Греция нуждается в уменьшении долговой нагрузки с целью поддержания экономики страны, согласившейся на меры экономии в обмен на финансовую помощь. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Минь.

"Финансирование, определенно, является очень важным моментом для греческой экономики, и снижение долговой нагрузки тоже важно.С учетом того, что долговая нагрузка является непомерно высокой, нужно придумать приемлемый способ списания долга и реструктуризации, чтобы сократить долговую нагрузку и обеспечить дальнейшее развитие экономики", - сказал он.

Читайте также:

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в понедельник согласился на требования европейских кредиторов в обмен на финпомощь в размере 86 млрд евро. Хотя кредиторы отказались сокращать номинальную стоимость греческого долга, они не исключили возможность отсрочки выплаты процентов и продления сроков погашения после "определения адекватного" объема новой программы помощи.

По состоянию на конец прошлого года греческий госдолг составлял 177% ВВП.

В понедельник Греция пропустила очередной платеж по долгу МВФ, и ее задолженность перед фондом выросла примерно до 2 млрд евро. А.Ципрас попросил продлить сроки погашения долга, и его просьба будет рассмотрена на заседании совета директоров МВФ, сказал Чжу Минь.

"Пока у них есть просроченная задолженность, конечно, мы не можем выделять дополнительные средства", - сказал он. По его словам, как только просроченный долг будет погашен, "мы сможем предоставить оставшиеся средства по программе, согласованной три года назад".

Также во вторник министр экономики Греции Йоргос Статакис заявил в интервью Bloomberg TV, что контроль за движением капитала сохранится в стране еще на несколько месяцев. По его словам, местные банки могут открыться, когда получат деньги от ЕЦБ в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA), однако ограничения на перемещение капитала могут частично сохраниться и после этого.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф греция долговая нагрузка кризис экономики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 690