Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступит в пятницу в парламенте, чтобы проинформировать законодателей, большинство которых не хочет соглашаться на продолжение мер жесткой бюджетной экономии, о возможности соглашения с кредиторами, пишет Интерфакс-Украина

А.Ципрас, чтобы принять участие в сессии парламента, был вынужден отложить второй раунд переговоров в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, что говорит о растущей остроте внутриполитического противостояния вокруг соглашения с кредиторами. Большинство однопартийцев Ципраса решительно настроены на то, чтобы отвергнуть предлагаемые кредиторами условия соглашения, пишут СМИ.

В четверг вечером А.Ципрас провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом. Состоявшийся разговор представитель греческого кабинета назвал конструктивным.

В то же время днем в четверг А.Меркель сказала журналистам, что, несмотря на более активный ход переговоров, стороны по-прежнему "далеки от достижения соглашения".

А.Ципрас заявляет, что последние предложения кредиторов, несмотря на приближение дедлайна, не могут быть основой для соглашения. Правительство Греции может согласиться на предлагаемые ориентиры по первичному бюджетному профициту, но не на методы достижения этих целей, связанные с дальнейшим сокращением социальных расходов.

Читайте также: 

Европейские чиновники сказали The Wall Street Journal, что Евросоюз и МВФ со своей стороны будут готовы пойти только на небольшие уступки в вопросе о реформах, так как в противном случае размер бюджетных дефицитов Греции не позволит взять под контроль ее долги.

В прессу просочились условия взаимных предложений кредиторов и Греции. Греческая версия стала доступной благодаря изданию Enikos.gr, предложения МВФ, Европейского Центробанка (ЕЦБ) и стран ЕС - через ToVima.gr.

Греция предлагает более мягкое повышение первичного профицита бюджета в отношении к объему ВВП, чем кредиторы, которые уже пошли в этом вопросе на уступки.

Афины предлагают постепенное увеличение среднего пенсионного возраста - с 56,3 года в 2016 году до 64,4 года в 2040 году. Международные учреждения требуют более быстрого подъема.

Правительство Греции также намерено лишь немного изменить налоговое законодательство, включая введение налога на роскошь и повышение ставок налогов на самолеты, вертолеты, скоростные водные суда и бассейны. Кредиторы же требуют введения единой ставки НДС в размере 23% без каких-либо послаблений, кроме продуктов питания, гостиничных и медицинских услуг (11%).

Афины по-прежнему хотят повысить минимальную зарплату, хотя и более медленными темпами, чем ранее предполагалось (в этом случае к концу 2016 года МРОТ должен вернуться к уровню 2010 года). Брюссель и МВФ не согласны с таким подходом.

Греция уже несколько месяцев ждет транша в размере 7,2 млрд евро из международной программы помощи в 245 млрд евро. Если Афины не получат хотя бы часть этих денег, то, по всей видимости, неминуем дефолт.

Показателем остроты ситуации стало то, что Греция в четверг, в последний момент решила объединить четыре платежа, которые должны быть перечислены МВФ в июне, и выплатить ему сразу всю сумму в самом конце этого месяца.

В июне Афинам предстоит выплатить МВФ в общей сложности порядка 1,5 млрд евро, в том числе 300 млн евро должны были быть переведены уже 5 июня. Помимо этого, Греции предстоят погашения облигаций - 12 июня на 2 млрд евро, 19 июня - 1,6 млрд евро.

Нынешняя неделя до сих пор называлась как крайний срок достижения сторонами принципиального соглашения об условиях продолжения финансовой помощи Греции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиторы парламент греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 423