В Государственной Думе России рассматривается вопрос создания в Азиатско-тихоокеанском регионе аналог Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на пресс-службу Госдумы РФ."Думаю, что Россия может выступить с инициативой аналога ОБСЕ на восточном направлении, на базе, скажем, того же Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии", - отметил вице-спикер Госдумы Николай Левичев в ходе правительственного часа с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Читайте также:

В регионе присутствуют организации с "большим потенциалом", например, БРИКС, ШОС, АТЭС и другие, но они, как отмечает Левичев, "занимаются довольно локальными вопросами - экономическим сотрудничеством, противодействием терроризму, кибербезопасностью, экологией - и имеют ограничения по составу участников".

"Вряд ли они смогут противостоять серьезным геополитическим вызовам или даже вооруженным конфликтам из-за территорий и ресурсов", — пояснил он.

Ранее в Минобороны рассказали о желании РФ контролировать миссию ОБСЕ в Украине и заявили, что 80% сотрудников миссии организации в Мариуполе – россияне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия обсе азия госдума аналог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 786