В Российской Федерации готовят масштабное увольнение ученых в связи с сокращением доли научной госпрограммы в расходах бюджета страны. Об этом говорится в документах Минобрнауки России, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра Дмитрия Медведева, передает РБК-Украина со ссылкой на Газета.ru.

"Недостаток средств на госпрограмму "Развитие науки и технологий" приведет к масштабным увольнениям среди ученых. Доля научной госпрограммы в общих расходах бюджета сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м", - сказано в документе.

Поэтому в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек, много увольнений запланировано в Академии наук и Курчатовском институте.

К 2019 году из зарплатной ведомости Федерального агентства научных организаций (ФАНО) предлагается вычеркнуть 8300 научных сотрудников (в 2017 году могут быть уволены 3,5 тыс. человек), в Курчатовском институте ведомство готовит к увольнению 1,5 тыс. человек уже в следующем году.

Напомним, Министерство образования Турции объявило об отстранении от работы 15200 работников системы образования из-за их возможной причастности к попытке государственного переворота. 

Теги: ученые россия исследования
Источник: РБК-Украина Просмотров: 474