Шотландские наркоторговцы разработали защищенные телефоны. А потом превратили это в успешный бизнес по продаже гаджетов. Владельцами высокотехнологичной компании MPC, продающей защищенные от прослушивания телефоны, оказалась преступная группировка "Братья". Об истории успешного расцвета и падения бизнеса из стартапа рассказал журналист технологического раздела Motherboard в издании Vice Джозеф Кокс.

Компания MPC изначально занималась производством специальных зашифрованных телефонов. В мире постоянно появляются компании, которые специализируются на хай-теке для преступников. Во многих странах также существует подпольный оборот телефонов, изготовленных на заказ. 

Трамп сделал нелицеприятное заявление по криптовалютам, увязав их с наркотиками

Зачастую клиентами компаний, продающих такие телефоны, являются преступники. Например защищенные телефоны продавала компания Phantom Secure участникам мексиканского наркокартеля "Синалоа", банде байкеров "Ангелы ада". Также точки продаж таких устройств были размещены на Кубе и в Венесуэле.

Как выяснилось в ходе расследования, Phantom Secure не была случайным инструментом преступников — как если бы те использовали телефоны Apple или или других популярных брендов, — а специально создавала их для помощи злоумышленникам. В последствии суд приговорил владельца компании Карлоса Рамоса к лишению свободы, он получил 9 лет тюрьмы.

Наркодельцы создали защищенные телефоны для собственных нужд — а потом поняли, что на этом можно еще и неплохо заработать. Именно "Братья", как утверждал американский Vice, являются конечными владельцами MPC. Первоначально они работали на легальном телеком-рынке и покупали специализированные устройства BlackBerry у компании под названием Ennetcom. Однако голландская полиция смогла связать одно из этих устройств, владельцем которого был человек по имени Дэнни Манупасса, с убийствами, вооруженными ограблениями и наркотрафиком. Члены группировки перестали им доверять свою безопасность и решили создать собственную линию защищенных устройств. 

MPC активно рекламировала свои устройства — она даже использовала образ Эдварда Сноудена и нередко предлагала взятки журналистам. По словам одного из источников журналистов, MPC продала около пяти тысяч телефонов. На своем сайте компания также рекламировала защищенные ноутбуки, планшеты и GPS-трекеры.

"Телефон MPC обеспечивает несколько уровней шифрования с помощью закрытой защищенной сети", — говорилось в другом рекламном твите компании.

Как узнать, что ваш телефон прослушивается

Для выхода на международный рынок компания создавала компании-однодневки, у нее был офис в Дубае и филиалы в Великобритании и Амстердаме. Чтобы закрепиться на рынке зашифрованных телефонов, "Братья" и их союзники начали запугивать и угрожать конкурентам, таким образом вытесняя их с рынка. 

В начале 2018 года голландская полиция арестовала нескольких фигурантов громких дел, связанных с убийствами, в частности известного блогера Мартина Кока, в публикациях которого часто фигурировали члены мафии.

MPC прекратила деятельность. Ее сайт отключен, а аккаунт в Твиттере не обновляется. Два источника сообщили, что "Братья" после начала расследования быстро закрыли бизнес, а местонахождение членов банды полиции неизвестно. Полиция Шотландии обратилась к американским коллегам с просьбой о помощи в поисках преступников, которые, по информации некоторых источников, могут находиться в Южной Америке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: наркоторговцы телефоны прослушка бизнес шотландия банда поиск преступника
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1254