Два будущих президента США поддержали Ричарда Никсона после его выступления относительно Уотергейтского скандала, ставшего причиной его отставки, говорится в недавно обнародованных аудиозаписях, сообщает BBC-Украина.

Настоящий Джордж Буш

Рональд Рейган и Джордж Буш-старший пытались поддержать Никсона, когда тот отрицал, что знает что-либо о позорном вмешательстве в штаб своих политических оппонентов.

Ричард Никсон, который покинул свой пост президента в 1974 году, стал единственным президентом США, ушедшим в отставку.

Его второй президентский срок был омрачен скандалом, когда сотрудники его избирательной команды в 1972 году ворвались в штаб Демократической партии в вашингтонском комплексе "Уотергейт", где искали компромат на своих политических оппонентов.

Национальное управление архивов и документации США обнародовало последние пленки из трех тысяч часов записей.

Еще 700 часов записей находятся в закрытом доступе из соображений безопасности и приватности, но в архиве говорят, что еще раз пересмотрят пленки на предмет целесообразности их обнародования.

Записи сделаны между 9 апреля и 12 июля 1973 года - за день до того, как сенатская комиссия по расследованию Уотергейтского скандала заявила о существовании тайных аудиозаписей, сделанных в рабочем кабинете Никсона.

Пленки указывали, что он причастен к сокрытию проникновения в "Уотергейт".

Будущие президенты позвонили Ричарду Никсону 30 апреля, после того, как он выступил с публичным обращением относительно скандала.

Ранее в этот же день три высокопоставленных лица Белого дома подали в отставку из-за этого дела, еще один чиновник был уволен.

Рональд Рейган, который в то время был губернатором Калифорнии, сказал Никсону, что его речь была правильной.

"Ты можешь рассчитывать на нас, - сказал Рейган. - Мы поддерживаем тебя, и я хочу, чтобы ты знал, что мы молимся за тебя".

Джордж Буш-старший позвонил в тот же вечер. Новоназначенный председатель Республиканского национального комитета сказал, что слушал выступление Никсона с "большой гордостью".

Никсон пожаловался Бушу на реакцию СМИ.

"Люди поймут. А комментаторы - черт с ними", - сказал Никсон.

В записях также есть разговор пресс-секретаря Никсона Рона Зиглера о возможности дальнейших серьезных открытий журналиста Washington Post Боба Вудворда.

Несмотря на скандал, Ричард Никсон по-прежнему активно участвовал в дипломатической работе.

В одном месте записей - в разговоре с помощником - можно услышать, как Никсон называет китайцев "самыми способными людьми в мире".

Также существует запись разговора Никсона и советского лидера Леонида Брежнева в июне 1973 года в Овальном кабинете.

Никсон выражает большой интерес к отношениям с Китаем, которые он описывает как "ключ к миру во всем мире".

В часовой беседе с глазу на глаз лидеры стран в присутствии переводчика говорят на личные темы, в том числе и о своих семьях.

"Мы должны признать ... пока у нас естественно есть некоторые различия в переговорах, главное, что две страны по возможности работают вместе", - сказал Никсон Брежневу.

"Если мы решили работать вместе, то сможем изменить мир, - добавил тогдашний президент США. - Это моя позиция, когда мы начинаем эти переговоры''.

Предыдущие пленки свидетельствовали о параноидальных чертах Ричарда Никсона, одержимого семьей Кеннеди.

Януковича назвали "украинским" Никсоном

Он считал сенатора Теда Кеннеди такой политической угрозой для себя, что приказал начать за ним слежку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рассекречивание уотергейт буш никсон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 493