Казна США ежегодно недосчитывается минимум $90 млрд из-за вывода прибыли корпораций в оффшоры. Такие данные приводятся в докладе Congressional Research Service, сообщает Finance.ua.

ВВП США увеличился на 2,2%

Согласно выводам экспертов организации, за десять лет американские компании, пользуясь пробелами налогового законодательства, избежали уплаты миллиардов налогов путем простого переброса прибыли.

В CRS сравнили прибыль американских компаний в других странах с их реальной экономической активностью там. Для этого эксперты организации разделили государства на две группы: налоговые гавани и традиционные экономики с менее лояльным налогообложением. К первой группе они отнесли Бермудские острова, Ирландию, Люксембург, Нидерланды и Швейцарию. Ко второй – Австралию, Канаду, Германию, Мексику и Великобританию.

Как оказалось, в результате вывода прибыли в 2008 году первая группа стран обеспечила 43% прибыли транснациональных корпораций, тогда как вторая – всего 16%. При этом еще в 1998 году соотношение составляло 24% против 35%.

Авторы доклада отмечают, что столь значительное перераспределение доходов можно было бы объяснить переносом туда производства и коммерческой деятельности. Однако число сотрудников и инвестиции говорят об обратном. На налоговые гавани приходится всего 4% штата сотрудников компании, тогда как на традиционные экономики – 40%.

США легализируют незаконных мигрантов

Напомним, согласно оценкам организации Tax Justice Network, по состоянию на конец 2010 года в оффшорных зонах спрятано не менее $21 трлн средств сверхбогатой мировой элиты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика сша оффшоры казна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1905