Сенат США вслед за палатой представителей одобрил законопроект, позволяющий президенту страны подписывать торговые договоры на упрощенной основе, передает ТАСС со ссылкой на BBC. Администрация президента получит право подписывать торговые договоры, которые Конгресс США сможет только ратифицировать, не внося в них изменения. Этот шаг нацелен на ускоренную реализацию торгового соглашения с Японией и десятью другими государствами Тихоокеанского региона.Документ поддержали 60 сенаторов, против высказались 38. Теперь законопроект поступит на подпись в Белый дом.

Читайте также:

Против этого закона выступали организации защитников окружающей среды и профсоюзы, которые полагают, что соглашения о свободной торговле приводят к увеличению безработицы в США. На минувшей неделе палата представителей отвергла связанный законопроект о поддержке работников, которые потеряют свои места из-за вступления соглашения в действие, причем против голосовали по большей части демократы.

Конгресс дважды предоставлял предыдущим президентам такие полномочия: в 1975-1994 и в 2002-2007 гг.Целью подписания договора о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP) является формирование зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 стран: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. По прогнозам она будет охватывать примерно 40% объема мировой торговли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша президент торговые полномочия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 597