Суэцкий канал остается заблокированным уже четвертые сутки из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given длинной в 400 м. По обе стороны от него собралось более 230 судов, которые ждут открытия прохода.

При этом каждый час задержки судов с товарами обходится мировой торговле примерно в $400 млн выручки. Такие подсчеты сделала судоходная компания Lloyd’s List, передает Forbes.  

Блокировка Суэцкого канала ухудшила ситуацию на мировом рынке нефти

По оценкам экспертов, стоимость товаров, которые следуют в западном направлении, за день составляет $5,1 млрд, в восточном – $4,5 млрд.

При этом острую нехватку пустых контейнеров уже фиксируют в Китае. А у предприятий США заканчиваются запасы готовой продукции в условиях увеличения спроса на них.

Nike, Crocs, Gap, Peloton, Footlocker, Five Below, William Sonoma, Steve Madden, Whirlpool, Urban Outfitters и Tesla уже сослались на проблемы с цепочками поставок, влияющие на их бизнес в этом квартале.

Некоторые компании, к примеру, Bayer, не исключают перенаправление застрявшего флота в обход Африки, что добавит минимум 7 дней к маршруту.

Начало сезона дорожных работ затянулось: поставщики битума жалуются на отсутствие отгрузок

Отметим, что ежегодно на Суэцкий канал – важнейший торговый путь между Азией и Европой – приходится около 30% от мирового объема морских контейнеров и 12% от общего объема мировой торговли всеми товарами. Экспорт энергоносителей составляет от 5% до 10% поставок. Остальная часть трафика – это потребительские товары.

Напомним, что Ever Given сел на мель, став поперек канала и перекрыв движение. Освобождение прохода осуществится не ранее следующей недели.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мировой рынок нефть суэцкий канал торговля судно товары
Просмотров: 989