Власти Таджикистана запретили выдачу паспортов, свидетельств о рождении, актов о регистрации браков и других документов с использованием в именах и фамилиях таких окончаний, как, например, "ов”, "ова”, "ович”, "овна”, назвав их "советскими" и заявив о вступлении в силу поправок к закону по "таджикизации" населения страны.

О вступлении в силу поправок к именами, фамилиям и отчествам сообщил заместитель начальника Управления регистрации актов гражданского состояния Джалоллиддин Рахимов, пишут Вести Экономика

"Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахимовым.

Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "-зод", "-зода", "-ӣ", "-иён", "-фар". Это коренные таджикские окончания. Например, "Каримзод", или "Каримзода". Но окончание "-зод" не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как "-пур".

Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель – таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таджикистан фамилия
Источник: Вести Экономика Просмотров: 1349