Центробанк Италии 1 января заблокировал работу банковских терминалов в Ватикане, принадлежащих Deutsche Bank Italia, и теперь оплатить что-либо на территории города-государства можно только наличными деньгами. 

Аналитики верят, что скоро весь мир перейдет на онлайн-платежи

Так, теперь невозможно заказать и оплатить через интернет входные билеты во всемирно известные ватиканские музеи, которые ежегодно посещают до пяти миллионов туристов.

Хотя в финансовой сфере Deutsche Bank подпадает под юрисдикцию Италии, для предоставления электронных услуг Ватикану, не входящему в Евросоюз, ему необходимо соответствующее официальное разрешение. Таким образом, начав сотрудничать с Ватиканом, банк нарушил действующие в Италии и ЕС нормы прозрачности банковских услуг.

"Государство-член Евросоюза должно соблюдать законы и нормы по противодействию отмыванию денег. Эти же нормы должны действовать и на территории стран, не входящих в ЕС, как Ватикан. Если же правила не выполняются, Банк Италии может отказать в разрешении осуществлять электронные платежи", – прокомментировал сложившуюся ситуацию итальянские эксперт Альберто Содини.

В настоящее время в Ватикане, кроме как наличными деньгами, можно расплатиться с помощью электронных карт Института религиозных дел (IOR), который осуществляет функции банка Святого престола.

Япония обвиняет США в валютной войне

Напомним, ранее международные эксперты по борьбе с отмыванием денег неоднократно указывали на недостатки банковской системы Ватикана и даже подозревали IOR в отмывании денег сицилийской мафии. Так, в 2012 году для борьбы с подобными нарушениями был нанят известный швейцарский эксперт, ранее 8 лет возглавлявший подобное подразделение в Лихтенштейне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ватикан терминалы банковский сектор
Источник: Левый Берег Просмотров: 1135