Белый дым над Сикстинской капеллой может взвиться уже 12 марта. Новый Папа Римский будет избран по правилам, установленным апостолической конституцией. Согласно особому рескрипту, преемник Бенедикта XVI должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава. Об этом сообщили РИА Новости.

Куда переехал экс-Папа Римский?

Соответствующее решение было принято на всеобщей конгрегации (совещании) кардиналов Римско-католической церкви, которая прошла вечером 8 марта и в которой приняли участие все 115 кардиналов-выборщиков. 

Согласно апостолической конституции "Universi Dominici gregis" ("Вся паства Господа"), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет.

В настоящее время Кардинальская коллегия насчитывает 208 членов, из которых лишь 117 являются выборщиками.

При этом ожидается, что в мартовском конклаве примут участие 115 кардиналов-выборщиков. В соответствии с особым рескриптом "motu proprio", подписанным Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава.

Ранее официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди не исключил, что уже в Пальмовое воскресенье, которое католики в этом году отмечают 24 марта, Римско-католическая церковь может обрести нового предстоятеля.

Итоги понтификата папы римского Бенедикта XVI

В настоящее время в Ватикане действует режим "вакантного престола", начавшийся 28 февраля после того, как 265-й Папа Римским Бенедикт XVI завершил свое служение в качестве понтифика.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ватикан папа римский конклав
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 753
Загрузка...
Загрузка...