Знаменитый велогонщик Лэнс Армстронг дисквалифицирован пожизненно и лишен семи титулов победителя веломногодневки "Тур де Франс" в связи с обвинениями Американского антидопингового агентства (USADA) в употреблении допинга, сообщает Associated Press.

Олимпиада-2012. В скандале с допингом замешаны 7 спортсменов

Агентство 14 июня обвинило семикратного победителя "Тур де Франс" в нарушении целого ряда антидопинговых правил: от применения запрещенных препаратов до распространения допинга и подстрекательства других спортсменов использовать запрещенные вещества. С июня американец в суде пытался доказать свою невиновность, однако приговор по его делу откладывался, и в результате Армстронг решил прекратить борьбу.

"В жизни каждого человека наступает момент, когда он обязан сказать “достаточно”. Для меня этот момент наступил сейчас. Я выслушиваю обвинения с 1999 г. Из последних трех лет я два года был объектом федерального уголовного расследования, за которым последовала антиконституционная охота на ведьм со стороны исполнительного директора USADA Трэвиса Тайгарта. Все это настолько подрывает мою личную, семейную жизнь и карьеру, что я вынужден прекратить этот бред", — говорится в заявлении Армстронга.

Сам Трэвис Тайгарт, объявив, что легендарный велогонщик будет пожизненно отстранен от профессионального велоспорта и лишен семи титулов победителя "Тур де Франс", назвал решение Армстронга "душераздирающим". "Это грустный день для всех, кто любит спорт и наших спортсменов, — заявил Тайгарт. — Это душераздирающий пример того, как спорт, в котором все бросается на алтарь победы, затмевает собой честные соревнования и спортсменов, не принимающих допинг. Это будет напоминанием для будущих поколений, что состязаться нужно, не принимая допинга".

УЕФА: Евро-2012 прошло без допинга

Армстронг, завершивший карьеру велогонщика в 2011 г., является семикратным победителем "Большой петли", бронзовым призером Олимпиады в Сиднее и чемпионом мира. Также на его счету множество побед в менее крупных гонках.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: спорт допинг велосипедисты тур де франс
Источник: РИАновости Просмотров: 848
Загрузка...
Загрузка...