Потребительские цены в Венгрии в мае 2015 года выросли на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года - инфляция в стране в годовом выражении отмечена впервые после восьми месяцев снижения цен, свидетельствуют официальные данные, передает Интерфакс-Украина

Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 0,2%.

В апреле потребительские цены в Венгрии снизились на 0,3% в годовом выражении, в январе было отмечено их рекордное падение - на 1,4%.

В последний раз рост потребительских цен в Венгрии в годовом выражении был зафиксирован в августе 2014 года.

Читайте также: 

Майское увеличение потребительских цен отражает рост стоимости продуктов питания, табачных изделий, алкоголя, услуг и товаров длительного пользования. В то же время бензин и бытовое топливо подешевели по сравнению с маем 2014 года.

Инфляция в Венгрии, однако, существенно ниже среднесрочного целевого показателя ЦБ страны, составляющего 3%, и эксперты ожидают смягчения политики Центробанком уже в этом месяце.

По оценкам аналитиков, венгерский ЦБ уменьшит ключевую ставку в этом месяце, составляющую 1,65%, на 10-15 базисных пунктов.

Потребительские цены в Венгрии в мае выросли на 0,7% по сравнению с апрелем, эксперты в среднем прогнозировали подъем на 0,3%. Месяцем ранее инфляция составила 0,4%.

Майская инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители составила 0,2% относительно апреля и 1,3% в годовом выражении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика венгрия инфляция потребительские цены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 870