Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом" на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. В то же время в венгерском Министерстве иностранных дел опровергли связанные со сделкой обвинения Украины и призвали не вмешиваться в их внутренние дела.

Документ подписали заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор MVM Group Дьердь Ковор.

Газпром отказался от дополнительного транзита газа через Украину. Цена в Европе взлетела выше $900

Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод "Турецкий поток" и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м – через Австрию.

После подписания в МИД Венгрии отреагировали на заявления Украины, которая назвала такое решение "политическим, экономически необоснованным, принятым в угоду Кремля".

Возникнут вопросы к Украине: Витренко предупредил о последствиях сокращения Газпромом транзита

По словам главы МИД страны Петера Сиярто, договор с "Газпромом" – это вопрос "безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос". Тем более, это "внутреннее дело страны", а критика со стороны Украины – "попытка вмешательства в дела Венгрии".

Напомним, 27 сентября украинский МИД заявил, что российско-венгерская сделка заключена в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям. В ведомстве считают, что получать газ через ГТС Украины выгоднее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: венгрия россия газпром газ транзит газа гтс украины мид
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 344