Однополые пары имеют конституционное право заключать браки на всей территории США, считает Верховный суд страны. Голоса судей во время принятия решения распределились пять против четырех, пишет ZN.UA со ссылкой на Bloomberg.

Таким образом, суд постановил, что власти штатов не имеют права лишать однополые пары права заключать браки. Это отразится на политике 14 штатов США, где это ранее было запрещено.

Читайте также: 

Агентство называет такой шаг крупней трансформацией в соблюдении прав человека за последние 50 лет. Оно сопоставимо с решением Верховного суда от 1967 года, благодаря которому право сочетаться узами брака получили люди разных рас. Также оно является самой значительной вехой в продвижении прав геев в США после того, как однополые браки были разрешены в штате Массачусетс 11 лет назад.

Однако уже сейчас можно предположить, что решение Верховного суда вызовет протесты в ряде регионов страны и даст почву для новых юридичеких конфликтов. Так, в Северной Каролине недавно был принят закон, разрешающий официальным лицам отказаться от проведения церемонии вступления в брак, если речь идет об однополых парах.

Легализация подобных союзов за последние годы продвинулась и в других странах. В октябре 2014-го Эстония стала первой бывшей советской республикой, легализовавшей однополые браки. В апреля этого года такое решение приняли власти одного из районов Токио. В мае сторонники гей-браков одержали победу на референдуме о легализации однополых союзов в Ирландии, набрав абсолютное большинство голосов в свою поддержку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд сша брак однополые
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 591