На сегодняшний день пчелы приносят мировой экономике до $500 млрд в год, а все опылители вместе взятые, − до $577 млрд за этот же период. Пчелы существенно влияют на выращивание яблок, миндаля, овощей и опыляют 5−8% от общего количества сельскохозяйственных растений в мире, сообщает «НВ Бизнес» со ссылкой на руководителя департамента по защите пчел и безопасному опылению компании Bayer Crop Science Кристиана Мауса.

Но в Европе и США популяция пчел резко сокращается, хотя в планетарном масштабе за последние несколько лет увеличилась на 85%. В основном, за счет стран Азии.

Исследователи научили пчел обходиться без калькулятора

«Главная причина потерь (сокращение популяции – ред.) – пришедшая из стран Азии болезнь варроатоз, которую вызывает клещ варроа, паразитирующий на пчелах. Среди других рисков – применение пестицидов, изменение климата и сокращение площадей цветущих растений. Например, только в прошлом году в Германии зафиксировано более 50 случаев гибели пчел из-за использования химикатов», – отметил он.

Вместе с тем он добавил, что в странах Евросоюза потери составляют 20−25% от общего количества пчел, тогда как в Украине, согласно информации национального координатора международного мониторинга потерь пчелиных колоний Марии Федоряк, потери зафиксировали на уровне 10−19%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пчелы насекомые популяция мёд сокращение урожай мировая экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 589