Как полагают в Economic Outlook — компании, занимающейся прогнозированием — затраты на восстановление помогут американскому ВВП вырасти на дополнительные 0,5%. Ранее профессор Питера Моричи из Университета Мэриленда прогнозировал положительный экономический эффект "Сэнди" на экономику в 36 млрд долларов.

США могут ухудшить свой кредитный рейтинг в следующем году

Авторы нового прогноза допускают, что убыток от "Сэнди" составит около 50 млрд долларов, что в целом совпадает с более ранними прогнозами. Потенциальный рост положительного эффекта урагана в Economic Outlook объяснили тем, что власти и население будут тратиться не просто на восстановление, но и на укрепление жилья и инфраструктуры.

Кроме того, в связи с резко выросшим спросом на строительные материалы специализированные магазины вынуждены нанимать дополнительных работников, что также отражается в показателях ВВП. Похожий прогноз 21 ноября разослал своим клиентам Goldman Sachs. Аналитики банка считают, что простой экономики из-за "Сэнди" сократит рост ВВП в четвертом квартале на 0,25-0,5%.

Поскольку основные восстановительные работы начнутся в первом квартале будущего года, то и положительный эффект будет смещен во времени: в GS, как и в Economic Outlook, прогнозируют дополнительный рост ВВП в 0,5% в 2013 году в связи с тратами на строительство, ремонт, покупку новой мебели и бытовой техники.

Ураган "Сэнди" прошел по восточному побережью США в конце октября. Жертвами стихийного бедствия стали более 110 человек; в Нью-Йорке погибли 50 человек, а без крова остались около 40 тысяч человек.

Дефицит бюджета США достиг 120 миллиардов

В середине ноября губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил о намерении попросить у федеральных властей 30 миллиардов долларов на восстановление инфраструктуры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика сша погода ввп стихийное бедствие
Источник: Дело Просмотров: 881